Японская кухня сейчас есть везде – и в то же время ее не найти. Любой, кто был в Стране Восходящего Солнца, знает, что то, что мы едим здесь – вовсе не японская кухня или, в лучшем случае, лишь малая ее часть. Однако в Москве все же есть место, где можно попробовать Японию на вкус – это ресторан «Макото» в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в районе станций метро Улица 1905 года и Выставочная. Продукты сюда привозят с токийского рынка.
Главный секрет аутентичной японской кухни – рыба и морепродукты исключительной свежести и качества. В «Макото» они доставляются напрямую с токийского рыбного рынка Цукидзи. Многие ингредиенты попадают на кухню живьем: в центре зала стоит большой аквариум с камчатскими крабами, омарами, морскими ежами, гребешками и устрицами, привезенными с лучших дальневосточных и европейских ферм. Уже только из-за этого здесь стоит заказать столик.
Основную часть меню ресторана «Макото» составляют классические японские блюда, многие из которых почти неизвестны ни в Москве, ни в России. Отбивные из мраморной свинины, японская пицца-ролл «Окономи яки», суп из плавника акулы или традиционные закуски японских пивных ресторанов «изакэ»: колбаски из курицы, заправленные специальными соусами («тори цукуне яки») или сырой кальмар, фаршированный собственной печенью (исключительная закуска под пиво!). Отдельная страничка посвящена лапше рамен, самый традиционный вариант – мисо рамен с морепродуктами.
Особая гордость ресторана «Макото», из-за которой сюда на Краснопресненскую набережную и приезжают постоянные посетители, – блюда из редких морепродуктов и рыб – менукэ, красного окуня, палтуса, камбалы (ассортимент меняется в зависимости от сезона). Например, здесь можно попробовать краба-волосатика, печень которого считается в Японии одним из главных деликатесов. Заказывать в первую очередь рекомендуют запеченного на гриле окуня-кинки, жареного трубача в соевом соусе c луком («Цубугай бата яки») и обжаренные плавники ската с соусом «Майо» («Эйхире абури»). На устрицы, гребешки и другие морепродукты часто действуют специальные акции. Днем в «Макото» подают обеденные сеты с мясом, рисом, темпурой или припущенной рыбой с соевым соусом, плюс традиционный японский десерт (стоимость сетов – от 550 до 1300 рублей).
В барной карте, помимо привычных напитков, можно найти японский виски, японское пиво, авамори, сётю и огромный выбор сакэ – игристого и столового, горячего и холодного, сухого и сладкого, крепкого и легкого. Коктейльное меню для «Макото» делал известный миксолог Александр Кан, изюминка многих коктейлей – сок японского лимона юзу.
Ресторан оформлен по-японски изящно и сдержано. Светлое дерево выигрышно смотрится в сочетании с бледно-оливковым цветом диванов. Этническую тему задают традиционные фарфоровые вазы и дубовые решетки с японским орнаментом, отделяющие столики друг от друга. Основной зал делится на три зоны, для деловых переговоров есть отдельный кабинет, украшенный панелью ручной работы с изображением бога ветра и грома Фудзина.
Кстати, в «Макото» есть круглосуточная доставка, поэтому москвичам даже не обязательно добираться сюда от метро Улица 1905 года или Выставочная или ехать в ресторан на машине, достаточно просто позвонить, и великолепные японские блюда привезут вам домой или в офис.
Если и вы хотите попробовать Японию на вкус, столик в «Макото» вы можете заказать прямо на нашем сайте, а чтобы убедиться в правильности своего выбора, можете ознакомиться с отзывами посетителей ресторана, представленными ниже.
Отзывы о ресторане «Макото» (16)