Ресторан Gayane’s задуман и открыт ресторатором Гаяне Бреиовой как «ресторан домашней кавказской кухни». Впрочем, домашняя здесь не только кухня, но и обстановка: чувствуешь себя гостем не ресторана, но дома, а интерьер неуловимо напоминает квартиру гостеприимных и интеллигентных хозяев. В Gayane’s чувствуется культ не только еды и общения, но также семейного круга. Фамильное древо семьи Афиян у входа – не случайно, ведь из неё родом и хозяйка заведения Гаяне Бреиова.
«Наконец я реализовала свою мечту – открыла ресторан, в котором представлены блюда моего детства, где я смогу, не рассказывая, а угощая, раскрыть всю историю и продемонстрировать аутентичное приготовление блюд, вкус и аромат которых я помню до сих пор», - говорит о своем заведении Гаяне.
Мягкие диваны, ковры ручной работы с этническим орнаментом, полки с книгами и картины армянского живописца Андраника Саргсяна: в такой обстановке хорошо не спеша наслаждаться едой под бокал вина и бесконечные разговоры. Разумеется, с теми, с кем хочется разделить стол – с родными, друзьями и любимыми.
Меню Gayane’s – изобильное, как настоящее кавказское застолье. И выбор блюд заставляет забыть о кавказской кухне как о тяжелой и слишком сытной: здесь много овощных кушаний, зелени, домашних кисломолочных продуктов. Многие ингредиенты привозятся прямо с Кавказа – это и сочные мясистые помидоры, и форель «кармрахайт» из высокогорья Армении, и разнообразные сыры домашнего приготовления, и ароматная зелень, выросшая под солнцем – и поэтому особо ароматная, и пикантные специи, без которых невозможно представить национальную кухню. Есть в Gayane’s и оригинальные предложения: например, «авелюк» - конский щавель, привезенный из Армении и приготовленный по старинному рецепту - с обжаренным луком, чесноком, грецким орехом и зеленью, или «камац мацун» - традиционный кисломолочный продукт, приготовленный старинным армянским методом: секреты его закваски передаются из поколения в поколение.
Вообще меню ресторана напоминает старинную кулинарную книгу, которую в семье передают как реликвию. Почти каждому блюду сопутствует описание-легенда. Скажем, заказав «кер-у-сус» (нежную телятину, обжаренную с болгарским перцем), вы еще и узнаете о том, что в переводе с армянского языка название означает «ешь-и-молчи». Главная версия: «так вкусно, что хочется съесть быстро». В Gayane’s есть и совсем домашние блюда – например, «хашлама бабушки Афиян» или «мамина долма в виноградных листьях», а есть и те, которые «перекликаются» с европейской кухней: например, ариса – армянское пшеничное ризотто с куриным мясом и сливочным маслом. Отдельные главы меню посвящены блюдам с мангала и из тандыра – где выпекают и хлеб, и лепешки. Список десертов – лаконичный, но они очень интересны – и национальные кавказские сладости, и домашние торты, которые оказываются намного вкуснее современных промышленных. Впрочем, это неудивительно: самая вкусная кухня – такая, как дома.
Отзывы о ресторане «Гаянес» (56)