На Краснопресненской набережной, в здании бывшей Трёхгорной мануфактуры расположился ресторан грузинской кухни «Казбек» холдинга Maison Dellos. Принципиальная позиция Андрея Деллоса – превращать все свои рестораны в произведения искусства, и «Казбек» не стал исключением. По замыслу, основной зал должен напоминать старинную квартиру какого-нибудь тифлисца, но только тифлисца с безупречным вкусом и неутомимой тягой к прекрасному. Искусно состаренные стены, резные деревянные ставни, удивительная ретро-мебель, антикварные диковины, зеленые растения в глиняных горшках, интересные картины и множество лиц на фотографиях – жителей Грузии самых разных лет. Даже веранда выполнена в стиле знаменитых резных балконов столицы Грузии. Насыщенный бирюзовый цвет мягко выделяет детали интерьера и, кажется, дает еще больше воздуха высоким потолкам. Столики расположены удобно, никто никому не мешает. Для тех, кто захочет уединиться, предусмотрен вип-зал с красивым бельгийским буфетом. В отдельной просторной комнате-кухне по четвергам проводится «Ужин у шефа», во время которого шеф, коренной тбилисец Мамия Джоджуа лично угощает гостей. В первую очередь за счет общения, по-настоящему душевного, атмосфера в ресторане совсем не напоминает «музейную». Официанты открыты и готовы именно помочь с выбором блюда, а не просто «обслужить». Очень улыбчивы, но умеют держать дистанцию. А в середине зала, у дровяной печи, прямо на глазах у гостей трудится мама Нана – мама шефа. Когда-то, в маленьком тбилисском кафе, сын был под ее началом, а теперь роли переменились. Хотя, конечно, в своем царстве – выпечки – мама Нана царствует безоговорочно. В меню ресторана можно найти всё то, что составляет гордость грузинской кухни: пхали со шпинатом (420 р.), сациви с курицей (590 р.), лобио (490 р.), баклажаны пучхолия (790 р.), чашушули из телятины (990 р.), шкмерули с морепродуктами (1590 р., )хинкали калакури (100 р.) и тевзис хинкали (790 р.), чихиртму (460 р.) и многое другое. В дровяной печи готовят несколько видов хачапури, лобиани, кубдари, а также чебуреки с бараниной. Сладости есть традиционные, например, пеламуши (390 р.) и татара (410 р.), а есть и классические, например, «Наполеон» (590 р.). Средний чек в ресторане – полторы тысячи рублей. Из напитков стоит отметить домашние лимонады, мацони шейк, кофе в джезве, сваренный на песке, и необычные авторские кофейные коктейли. Многие продукты привозят из Грузии, например, сыр – из монастыря Святой Нины в селе Пока. Порции большие и сытные, всё, как и должно быть в настоящей грузинской кухне. Единственное, лучше предварительно расспросить шефа о том, как их правильно есть. Мамия до сих пор не может понять, как люди в России умудряются потреблять грузинские блюда не в нужной последовательности, да еще и в таком количестве. Так что он с радостью поговорит с вами и поделится абсолютно всеми своими знаниями – и о приготовлении блюд, и о грузинских традициях, главная из которых как раз и заключается в том, что в ресторан приходят для того, чтобы общаться.
Отзывы о ресторане «Казбек» (93)