Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed el copitas bar
Шануар 11 июля 2023

Ода Саре Бернар в гранд-кафе «Шануар»

«Шануар» совместно с петербургским баром El Copitas Bar запустил первую коктейльную карту, музой для которой стала легендарная парижанка Сара Бернар.

Сара Бернар для мирового театрального искусства сделала так же колоссально много, как Габриэль Шанель для моды. Ее игру считали новаторской и уникальной, но при этом сочли эталонной более чем для ста ролей. Скорпион по Зодиаку, Бернар возвела парадокс в абсолют: в день премьеры тайно сбежать из роскошного театра, оставив записку с изящными извинениями, но выступать в военном театре почти под пулями, декламируя роли с носилок – все это она одна. Псевдонимом было только имя Сара, транслировавшее ее преклонение перед наследием еврейского народа, к которому относилась ее мать. Она была рыжей и сумела гениально сыграть королеву Англии Елизавету на черно-белой пленке. Не владея английским языком в достаточной для сцены степени, покорила Америку в 1870 годы, что в то время считалось невозможным ни для одной европейской актрисы. Жила в окружении попугая, гепарда, черепах, собак, боа-констриктора, хамелеона и множества птиц. Сыграла Гамлета. Обожала соленую карамель и белые цветы. На планете Венера, названной в честь богини красоты и любви, один из кратеров носит имя Bernhardt.

12 коктейлей отражают 12 культурных кодов вселенной, воплотившейся из актерского мастерства и самой жизни великой актрисы. Авторами карты выступили лучшие миксологи петербургского El Copitas Bar, который в 2021 году занял 8-ю строчку престижного рейтинга The World’s 50 Best Bars.

Искристый Sarah (790 р.) с нотами миндаля, свежей мяты и белых яблок сообщает ту же легкость, с которой невесомая Сара Бернар выпархивала из кареты, казавшейся пустой – настолько мало места занимала там ее хрупкая фигура. Трогательное съедобное украшение в виде пуговицы напоминает о ее матери, известной парижской модистке. Необычный Misterium (890 р.) поражает сочетанием текилы, настоенной на кинзе, с экзотической агавой и ананасом. Сара Бернар была не только первой celebrity мира, но и первым специалистом по celebrity-пиару, в ее случае – самопиару: слухами о самой себе она управляла виртуозно. На бокале – краст из соли в честь излюбленных актрисой репетиций перед морской стихией, которую она называла лучшим зрителем. 

Артистичный Mucha (890 р.) – оммаж прославленному чешскому художнику эпохи ар-деко. В конце 19 века заказать афишу у Альфонса Мухи было равнозначно съемке у фотографа моды первого порядка для американского Vogue. Но знаменитым его сделала именно Сара Бернар, рискнувшая первой разместить у него заказ. Муха, по слухам также ставший ее любовником, изобразил актрису в образе богини природы. Близость к магии земли подчеркивает пряный ром на трюфельном масле, шнапс на лесном орехе и жимолость.  Милый тач – печать в виде мухи на льду. Экзальтированный L’Odéon (790 р.) носит имя театра, где Сару Бернар открыл для себя Париж. Каждый уголок здания на рю Корней пропитан воспоминаниями тысячи моментов, пережитых здесь актрисой. Главным сама она считала такой: после спектакля «Рюи Блаз» по пьесе Виктора Гюго в гримерную буквально вломился сам драматург и тотчас же встал перед ней на одно колено, чтоб вручить жемчужную брошку со своей груди. Они стали друзьями. Уютность театра, где Бернар проводила больше времени, чем дома, подчеркнет джин на корках пармезана, два сорта вермутов и томатный ликер, а все это венчает декор из жемчужного лука. Торжественный Cléopâtre (790 р.) напоминает о великолепном воплощении Сарой Бернар образа египетской царицы Клеопатры. Тягучий, сладкий и богатый по своей фактуре, коктейль может похвалиться нотами вишни, соком лимона и белком – и все это на основе виски, настоянного на халве. 

Деликатный Immortel (690 р.) рассказывает историю любви Сары Бернар к смерти: при всем своем увлечении всем магическим суеверной актриса не была. Сыгранные ей женщины и мужчины тысячи дней подряд картинно умирали на сцене, а сама она настолько не боялась внезапного конца, которого несколько раз избежала в детстве, что в гробу могла не только спать, но и принимать любовников. Дижонский кассис оттеняется кислотностью вина и пряностью шалфея. Примечателен и способ подачи абсента – через барменский фонтан и кусочек сахара. 

Легкомысленный Сamélia (990 р.) не только заставляет вспомнить важную для карьеры Бернар роль Маргариты в пьесе «Дама с камелиями». Актриса искренне любила камелии, лилии, жасмин: главное, чтобы цветы были белыми, оттенок их лепестков выгодно оттенял элегантность ее линии декольте. В ее время языком цветов владела каждая уважающая себя дама света и полусвета, а сама Бернар познала его в совершенстве. Коктейль с кордиалом мяты и белыми цветками персика создан на базе ликера самого простого цветка – ромашки. 

Многогранный Aiglon (990 р.) рассказывает о противоречивом характере персонажа по прозвищу Орленок из одноименной пьесы Эдмона Ростана, что на французском звучит как aiglon. Смелость Сары Бернар, в 56 лет согласившейся сыграть 20-летнего молодого человека за целый век до политкорректности, изумляет. Здесь резкий цитрус, символизирующий молодость героя пьесы, гармонично сочетается со сладким медом, передающим томную зрелость актрисы. Трепетный Ce n’est pas moi!!! (990 р.) отдает дань уважения нежной любви Сары Бернар к сладкому – здесь и сироп с ароматом пончиков, и кокосовая вода, и соленая карамель. Название связано с Россией через Марину Цветаеву: во время ее жизни в Париже поэтесса сумела добиться встречи с глубоко почитаемой ей актрисой. Цветаева попросила подписать три фотографии. Две из них Бернар подписала стандартной для себя фразой: «Souvenir de Sarah Bernhardt», а на третьей фотографии ей показалось, что ее перекрашенные из рыжих в светлые волосы выглядят седыми. «Это не я!!!» – вдруг написала на обороте она. Ce n’est pas moi!!! Роскошный Rideau (990 р.), что по-французски означает «занавес», например, в театре, заставляет приятно волноваться – так же, как перед началом чудесного спектакля прославленного театра. Эспрессо в паре с французским пастисом и французским же ромом опять оттеняется знаковым для самой музы всей коктейльной карты ингредиентом – соленой карамелью. 

Щедрая Gismonda (990 р.) ошеломляет сочетанием бренди на шоколадном масле, миндальным и шоколадным ликером в аккорде с украшением в виде – да, глаза вас не обманули – ломтиком бекона, подчеркивающим заземленность и плодородную телесность Жисмонды. В роли греческой богини Сара Бернар была столь убедительна, что многие последующие свои пьесы драматург Викторьен Сарду писал уже специально для нее.

Бескомпромиссный Avant (750 р.) рассказывает историю второго искусства, завладевшим сердцем Сары Бернар – скульптуры. Ее талант открылся случайно: еще в молодости, во время позирования скульптору, она сама давала ему столь ценные и профессиональные советы, что изумленный мастер спешно рекомендовал ей самой взять в руки резец. «Вперед!» – подумала молодая еще Сара, “Avant!”.  Свежесть восприятия, с которой она подходила к этой работе, передают сирень, ежевика и лаванда на основе нежного розового вина.

Непривычный BB (590 р.) изумляет любого увлеченного франкофона, для которого эти две буквы прочно ассоциируются с именем Брижит Бардо. Однако это аббревиатура для Bellini Bernhardt. В составе: безалкогольное игристое, кордиал из цветов персика и персиковая пена.

Инновационный Provence Spritz (590 р.) – оммаж любимейшему летнему коктейлю Москвы. Сара Бернар любила лаванду, произвольно располагая ее пучки по всей своей артистической мастерской. Глоток безалкогольного Provence Spritz способен на мгновение перенести если не на юг Франции, то в атмосферу творчества Сары Бернар.

Погружаться в прекрасную эпоху, изучать творчество Сары Бернар и пробовать необычные коктейли  можно каждый день в гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре.

Гранд-кафе «Шануар»
Тверской бул, д. 26
+7 499 678-25-38

Рестораны из этой новости

Ресторан Шануар

ПушкинскаяТверскаяЧеховская, Москва, Тверской б-р., д. 26, стр. 2
Интересы: